alimentaire-services

HÔTELLERIE RESTAURATION, ALIMENTATION, SERVICES

 Vous avez entre 15 et 30 ans ?
Vous désirez vous orienter vers les métiers de l'alimentaire et des services ?
Découvrez toutes nos formations.

CAP
BOULANGER
CAP
BOUCHERIE
CAP
COIFFURE
CAP
CUISINE
CAP
EMPLOYÉ DE VENTE SPÉCIALISEE
CAP
PÂTISSIER
CAP
Commercialisation et Services en Hôtel-Café-restaurant
BP
ARTS DE LA CUISINE
BP
BOULANGER
BP
COIFFURE
MC
COIFFURE COUPE COULEUR
BM
Coiffure
CAP
BOULANGER
Le titulaire du CAP Boulanger est un professionnel spécialiste dans la fabrication du pain. Il doit également savoir innover et proposer de nouveaux produits comme des pains spéciaux et des viennoiseries.
Domaines professionnels et techniquesTravaux pratiques en laboratoire Hygiène alimentaire Technologie Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique et juridique Prévention Santé Environnement
Domaine généralExpression française Histoire / Géographie Anglais Mathématiques Sciences Éducation Physique et Sportive
Aptitudes professionnelles :
  • Être habile
  • Savoir innover et proposer de nouveaux produits
  • Avoir le sens de l’esthétique et de l’accueil
  • Connaître et respecter les règles d’hygiène
 
Contrôle en Cours de Formation (CCF) : La note finale de chaque matière est obtenue par la somme de plusieurs évaluations passées à L’École des Métiers, auxquelles se rajoutent celles effectuées en Entreprise pour les épreuves pratiques. Téléchargez la fiche formation
Conditions d'accès
  • Être âgé de 16 ans

ou

  • 15 ans et avoir terminé la classe de 3ème générale, technologique, professionnelle ou équivalent
Durée de la formation

2 ANS EN ALTERNANCE dont 12 semaines par an à l’École des Métiers

Débouchés

Ouvrier

Poursuite d'études

NIVEAU V

  • CAP Pâtissier
  • Mention Complémentaire Boulangerie spécialisée

NIVEAU IV

  • Brevet Professionnel Boulanger
  • BTM Brevet technique des métiers
  • Bac Pro Boulanger pâtissier
CAP
BOUCHERIE
CAP
COIFFURE
Le titulaire du CAP Coiffure est un spécialiste des soins et de l’hygiène capillaire. Il accueille et conseille la clientèle, analyse la nature du cheveu, réalise des coupes, des couleurs, des mises en forme et des coiffages. Il participe à la vente des produits et services relevant de sa compétence.
Domaines professionnels et techniquesCoupe et coiffage Coupe, forme et couleur Communication Arts appliqués Technologie Biologie Prévention Santé Environnement
Domaine généralExpression française Histoire / Géographie Mathématiques Sciences Éducation Physique et Sportive
Aptitudes professionnelles :
  • Aimer le contact avec la clientèle
  • Faire preuve de patience et de discrétion
  • Avoir un sens artistique et de l’esthétique
  • Être habile
 
Contrôle en Cours de Formation (CCF) : La note finale de chaque matière est obtenue par la somme de plusieurs évaluations passées à l’École des Métiers, auxquelles se rajoutent celles effectuées en Entreprise pour les épreuves pratiques. Téléchargez la fiche formation
Conditions d'accès

 

  • Être âgé de 16 ans

ou

  • 15 ans et avoir terminé la classe de 3ème générale, technologique, professionnelle ou équivalent

 

Durée de la formation

 

2 ANS EN ALTERNANCE dont 12 semaines par an à l’École des Métiers

 

Débouchés

Employé dans un salon de coiffure

Poursuite d'études

NIVEAU IV

  • Brevet Professionnel Coiffure

NIVEAU III (après l’obtention du Bac)

  • Brevet de maîtrise
CAP
CUISINE
Le titulaire du CAP Cuisine prépare des entrées (chaudes ou froides), des plats (viandes et poissons) et des desserts. Il maîtrise les techniques culinaires de base. Le talent, la personnalité mais aussi l’expérience professionnelle déterminent l’ascension hiérarchique.
Domaines professionnels et techniquesProductions culinaires en cuisine pédagogique Approvisionnement et organisation de la production culinaire Commercialisation et distribution de la production culinaire Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique et juridique Prévention Santé Environnement
Domaine généralExpression française Histoire / Géographie Mathématiques Sciences appliquées Anglais Éducation Physique et Sportive
Aptitudes professionnelles :
  • Être rigoureux et avoir une hygiène irréprochable
  • Avoir un esprit artistique pour le dressage et la décoration des plats
  • Posséder le sens de l’organisation et le goût pour le travail en équipe
 
Contrôle en Cours de Formation (CCF) : La note finale de chaque matière est obtenue par la somme de plusieurs évaluations passées à l’École des Métiers, auxquelles se rajoutent celles effectuées en Entreprise pour les épreuves pratiques.
Partenaires :
Téléchargez la fiche formation
Conditions d'accès
  • Être âgé de 16 ans

ou

  • 15 ans et avoir terminé la classe de 3ème générale, technologique, professionnelle ou équivalent
Durée de la formation

2 ANS EN ALTERNANCE dont 12 semaines par an à L’École des Métiers

Débouchés
  • Commis
  • Cuisinier dans différents types d’entreprises : restaurants, traiteurs, restaurants de collectivité, centres et villages de vacances
  • Chef de cuisine (avec de l’expérience)
Poursuite d'études

NIVEAU V

  • Mention Complémentaire Cuisinier en dessert de restaurant

NIVEAU IV

  • Brevet Professionnel Arts de la cuisine
  • Bac Pro Restaurant

NIVEAU III (après l’obtention du Bac)

  • BTS Hôtellerie
CAP
EMPLOYÉ DE VENTE SPÉCIALISEE
  • Option A : Alimentaire
  • Option B : Produits d’équipement courant
Le titulaire du CAP Employé de vente écoute, conseille le client et le guide dans son choix des produits. Il exerce ses activités dans des entreprises de commerce et assure la relation « client - vendeur ». Il peut exercer dans les commerces de proximité, sédentaires ou non sédentaires, dans les magasins de détail spécialisés, en petite, moyenne ou grande surface et même en îlot de vente dans les grands magasins.
Domaines professionnels et techniquesAccueil, conseil auprès de la clientèle Argumentation, conclusion de la vente Accompagnement de la vente Réception des produits, tenue des stocks Aide au suivi de l’assortiment Hygiène et prévention (option alimentaire) Prévention Santé Environnement
Domaine généralExpression française Histoire / Géographie Mathématiques Sciences Éducation Physique et Sportive Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique et juridique Anglais (épreuve facultative)
Aptitudes professionnelles :
  • Participer à toutes les activités nécessaires à la gestion dynamique du point de vente et intervenir en vendeur efficace
  • Avoir le sens du contact et un goût prononcé pour le relationnel avec la clientèle
  • Être aimable et disponible
  • Avoir une présentation irréprochable
  • Se tenir informé sur les tendances, l’évolution des produits et les techniques de vente
 
Contrôle en Cours de Formation (CCF) : La note finale de chaque matière est obtenue par la somme de plusieurs évaluations passées à l’École des Métiers, auxquelles se rajoutent celles effectuées en Entreprise pour les épreuves pratiques. Téléchargez la fiche formation
Conditions d'accès
  • Être âgé de 16 ans

ou

  • 15 ans et avoir terminé la classe de 3ème générale, technologique, professionnelle ou équivalent
Durée de la formation

2 ANS EN ALTERNANCE dont 12 semaines par an à l’École des Métiers.

Débouchés
  • Employé de vente
  • Assistant chef de rayon (avec de l’expérience)
  • Chef de rayon (avec de l’expérience)
Poursuite d'études

NIVEAU V

  • Mention Complémentaire Alimentaire

NIVEAU IV

  • Bac Pro Technicien vente et conseil qualité en produits alimentaires
  • Bac Pro Vente prospection négociation

NIVEAU III (après l’obtention du Bac)

  • BTS M.U.C. (Management des Unités Commerciales)
CAP
PÂTISSIER
Le titulaire du CAP Pâtissier confectionne tartes, gâteaux, petits fours, entremets ainsi que des glaces et des viennoiseries. Il est le spécialiste des desserts. Le pâtissier connaît les techniques de fabrication des différentes pâtes et il sait choisir les bons ingrédients. Il est attentif à la qualité et à la variété des produits qu’il offre à la clientèle.Il flatte l’œil du gourmet en soignant la décoration des desserts.
Domaines professionnels et techniquesAteliers de travaux pratiques Hygiène alimentaire Technologie Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique et juridique Prévention Santé Environnement
Domaine généralExpression française Histoire / Géographie Anglais Mathématiques Sciences Éducation Physique et Sportive
Aptitudes professionnelles :
  • Être minutieux et rigoureux
  • Avoir le sens de l’esthétique
  • Posséder un esprit créatif
  • Respecter les règles d’hygiène
 
Contrôle en Cours de Formation (CCF) : La note finale de chaque matière est obtenue par la somme de plusieurs évaluations passées à l’École des Métiers, auxquelles se rajoutent celles effectuées en Entreprise pour les épreuves pratiques. Téléchargez la fiche formation
Conditions d'accès
  • Être âgé de 16 ans

ou

  • 15 ans et avoir terminé la classe de 3ème générale, technologique, professionnelle ou équivalent
Durée de la formation

2 ANS EN ALTERNANCE dont 12 semaines par an à l’École des Métiers.

Débouchés

Ouvrier

Poursuite d'études

NIVEAU V

  • CAP Boulanger
  • Mention Complémentaire Pâtisserie – Glacerie – Chocolaterie – Confiseries spécialisées

NIVEAU IV

  • BTM Brevet technique des métiers
  • Bac Pro Boulanger pâtissier
CAP
Commercialisation et Services en Hôtel-Café-restaurant
Le titulaire du CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-restaurant assure le service en salle. Il effectue le service selon les différentes méthodes. Il prend la commande et conseille le client dans le choix des plats et des vins. Il assure la liaison entre la salle et la cuisine. Il entretient l’équipement et le matériel.
Domaines professionnels et techniquesTravaux pratiques en salle de restaurant d’application Technologie restaurant Œnologie Communication - vente Hygiène alimentaire Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique et juridique Prévention Santé Environnement
Domaine généralExpression française Histoire / Géographie Mathématiques Sciences appliquées Anglais Éducation Physique et Sportive
Aptitudes professionnelles :
  • Maîtriser les techniques pour mieux répondre aux besoins du client
  • Avoir le goût et le sens de la relation
  • Posséder le sens de l’organisation
  • Avoir une bonne présentation et avoir une hygiène irréprochable
 
Contrôle en Cours de Formation (CCF) : La note finale de chaque matière est obtenue par la somme de plusieurs évaluations passées à L’École des Métiers, auxquelles se rajoutent celles effectuées en Entreprise pour les épreuves pratiques.
Conditions d'accès
  • Être âgé de 16 ans

ou

  • 15 ans et avoir terminé la classe de 3ème générale, technologique, professionnelle ou équivalent
Durée de la formation

2 ANS EN ALTERNANCE dont 12 semaines par an à l’École des Métiers.

Débouchés
  • Commis de restaurant : assure le nettoyage et la mise en place de la salle de restaurant, le dressage des couverts. Il effectue la liaison entre la salle et la cuisine, apporte les plats, débarrasse et participe au service des clients.
  • Chef de rang : responsable de la mise en place et du service des tables, il présente et sert les plats aux clients, avec ou sans l’aide d’un commis. Il peut prendre les commandes, il vend et sert les vins.
  • Maître d’hôtel (avec de l’expérience ou par la continuité des études) : accueille les clients, leur indique leur table, les conseille dans le choix de leur menu et prend les commandes. Il dirige le travail des chefs de rang, commis et serveurs. Il veille au bon fonctionnement de la salle de restaurant et gère le personnel de la salle.
Poursuite d'études

NIVEAU V

  • Mention Complémentaire Sommelier

NIVEAU IV

  • Brevet Professionnel Restaurant
  • Bac Pro Hôtellerie

NIVEAU III (après l’obtention du Bac)

  • BTS Hôtellerie
BP
ARTS DE LA CUISINE
Le brevet professionnel Arts de la cuisine, en alternance, permet au cuisinier d'atteindre un haut niveau de qualification. Il maîtrise, avec excellence, les techniques culinaires de base traditionnelle. Il sait s’adapter aux évolutions du métier et animer une équipe de production. Il sait mettre au point des menus, des recettes. Et il les valorise, avec un souci de qualité.
Domaines professionnels et techniquesAtelier expérimental et techniques professionnelles Travaux pratiques et production culinaire Organisation et technologie Sciences appliquées Gestion et dossier professionnel
Domaine généralExpression française et ouverture sur le monde Anglais Sciences physiques Arts appliqués
 
Contrôle en cours de formation (CCF) : La note finale de chaque matière est obtenue par la somme de plusieurs évaluations passées à l’École des Métiers, auxquelles se rajoutent celles effectuées en Entreprise pour les épreuves pratiques.
Ponctuel : Examen de fin de formation pour d’autres matières.
Partenaires :
Téléchargez la fiche formation
Conditions d'accès

CAP cuisine

Durée de la formation

2 ANS EN ALTERNANCE dont 12 semaines par an à l’École des Métiers

Débouchés

Le titulaire du BP Arts de la cuisine peut travailler dans un restaurant, un hôtel-restaurant, dans la restauration collective ou chez un traiteur.
Par la suite, il peut devenir chef de cuisine ou s’installer à son compte.

Poursuite d'études

BTS Hôtellerie option art culinaire

BP
BOULANGER
Le titulaire du Brevet professionnel boulanger est un professionnel très qualifié qui conçoit et réalise des produits de panification, viennoiserie, sandwicherie et restauration boulangère. Il maîtrise les techniques professionnelles dans un objectif permanent d’optimisation de la production en respectant les règles d’hygiène et de prévention des risques professionnels. Il maîtrise les calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères qualité définis par l’entreprise et des réglementations en vigueur. Il est appelé à animer et manager une équipe de production. Il participe à la commercialisation des produits. A terme, il doit être capable de créer, reprendre et gérer une entreprise de boulangerie.
Domaines professionnels et techniquesPratique professionnelle (fabrication de produits de panification, viennoiserie, traiteur et décor) Technologie professionnelle Gestion et techniques commerciales Sciences appliquées à l’alimentation et à l’équipement
Domaine généralConnaissance de l’environnement économique, juridique et social de l’entreprise Expression orale et ouverture sur le monde Anglais
TYPE DE FORMATION : Certification NIVEAU DE SORTIE : Niveau IV (BP)

Téléchargez la fiche formation

Durée de la formation

2 ANS en alternance

BP
COIFFURE
Le titulaire du BP Coiffure est un professionnel qualifié dans l’exercice de son activité.Il assure les fonctions :
  • d’accueil, de prise en charge,
  • de relation et suivi clientèle,
  • de conception et réalisation de techniques,
  • de conseil à la clientèle, de valorisation des services et de suivi beauté,
  • de gestion administrative, financière et de développement de l’entreprise,
  • d’animation et de gestion du personnel.
Il peut ouvrir son propre salon de coiffure.
Domaines professionnels et techniquesCréation, couleur, coupe et coiffage Modification durable de la forme Coiffure événementielle Coupe homme et entretien du système pilo-facial
Domaine généralCadre organisationnel et réglementaire de l’activité Sciences et technologies appliquées Expression française Gestion de l’entreprise (vente, gestion, management) Arts appliqués à la profession
Aptitudes professionnelles :
  • Maîtriser les produits capillaires et les techniques d’utilisation
  • Être habile
  • Avoir un sens de l’esthétique
  • Être innovant et se tenir informé des tendances et des évolutions des produits
  • Avoir le sens de la relation client et être aimable et disponible
 
Contrôle en Cours de Formation (CCF) : La note finale de chaque matière est obtenue par la somme de plusieurs évaluations passées à l’École des Métiers, auxquelles se rajoutent celles effectuées en Entreprise pour les épreuves pratiques. Ponctuel : Examen de fin de formation pour d’autres matières.

Téléchargez la fiche formation

Conditions d'accès

CAP Coiffure

Durée de la formation
  • 2 ANS EN ALTERNANCE dont 13 semaines par an à L’École des Métiers.
  • Le contrat d’apprentissage doit être signé et débuté avant le 14 juillet de l’année en cours.
Débouchés
  • Coiffeur dans un salon
  • Animateur ou responsable technique
Poursuite d'études

NIVEAU III

  • Brevet de Maîtrise Coiffure (en 2 ans)
MC
COIFFURE COUPE COULEUR
Le titulaire de la Mention complémentaire Coiffure coupe couleur est un professionnel spécialisé dans toutes les techniques de coloration, de coupe et de coiffage. Il exerce son activité dans les salons et entreprises de coiffure, les milieux du spectacle et de la mode, les établissements sanitaires et sociaux, les entreprises de production et de distribution de produits capillaires. Le titulaire de la mention complémentaire exerce quatre fonctions principales : diagnostic conseil, organisation et gestion, réalisation de techniques et contrôle.
Domaines professionnels et techniquesTechniques de coloration Techniques de coupe Techniques de coiffage Biologie et technologies appliquées Relations professionnelles
TYPE DE FORMATION : Certification CCF NIVEAU DE SORTIE : Niveau V (CAP)

Téléchargez la fiche formation

Conditions d'accès

Après l’obtention du CAP Coiffure et avant l’entrée en BP

Durée de la formation

1 AN EN ALTERNANCE, à raison de 2 jours par semaine à l’École des Métiers du Gers sur 28 semaines

Poursuite d'études

BP Coiffure, Brevet de Maîtrise, BTS

BM
Coiffure

Bourse à l’apprentissage

L’école des métiers du Gers met en relation les jeunes en recherche d’apprentissage et les entrepreneurs.

VOIR LES OFFRES