
HÔTELLERIE RESTAURATION, ALIMENTATION, SERVICES
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CAP
BOULANGER
CAP
BOUCHERIE
CAP
COIFFURE
CAP
CUISINE
CAP
EMPLOYÉ DE VENTE SPÉCIALISEE
CAP
PÂTISSIER
CAP
Commercialisation et Services en Hôtel-Café-restaurant
BAC Pro
COMMERCE
BP
ARTS DE LA CUISINE
BP
BOULANGER
BP
ARTS DU SERVICE ET COMMERCIALISATION EN RESTAURATION
BP
COIFFURE
MC
COIFFURE COUPE COULEUR
BM
Coiffure
CAP
BOULANGER

Le titulaire du CAP Boulanger est un professionnel spécialiste dans la fabrication du pain. Il doit également savoir innover et proposer de nouveaux produits comme des pains spéciaux et des viennoiseries.
Aptitudes professionnelles :
Domaines professionnels et techniques | Travaux pratiques en laboratoire Hygiène alimentaire Technologie Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique et juridique Prévention Santé Environnement |
Domaine général | Expression française Histoire / Géographie Anglais Mathématiques Sciences Éducation Physique et Sportive |
- Être habile
- Savoir innover et proposer de nouveaux produits
- Avoir le sens de l’esthétique et de l’accueil
- Connaître et respecter les règles d’hygiène
Contrôle en Cours de Formation (CCF) : La note finale de chaque matière est obtenue par la somme de plusieurs évaluations passées à L’École des Métiers, auxquelles se rajoutent celles effectuées en Entreprise pour les épreuves pratiques.
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CAP
BOUCHERIE

Le titulaire du CAP assure la réception, le stockage des produits livrés, la transformation des morceaux issus de la découpe des carcasses et des différentes coupes des espèces (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers) dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.
Qualités requises :
Domaines professionnels et techniques | Approvisionnement, Organisation et environnement professionnel (Sciences appliquées et technologie, Commercialisation et Communication - Connaissance de l’entreprise et de son environnement) Transformation des produits Préparation à la vente Prévention-santé environnement |
Domaine général | Français, Histoire-géographie Mathématiques Sciences Éducation physique et sportive |
- Aimer le contact client, être accueillant, aimable et courtois
- Savoir écouter et conseiller le client
Validation de la formation
Cette formation est validée par le diplôme du CAP BOUCHER. Diplôme de niveau V.
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CAP
COIFFURE

Le titulaire du CAP Coiffure est un spécialiste des soins et de l’hygiène capillaire.
Il accueille et conseille la clientèle, analyse la nature du cheveu, réalise des coupes, des couleurs, des mises en forme et des coiffages.
Il participe à la vente des produits et services relevant de sa compétence.
Aptitudes professionnelles :
Domaines professionnels et techniques | Coupe et coiffage Coupe, forme et couleur Communication Arts appliqués Technologie Biologie Prévention Santé Environnement |
Domaine général | Expression française Histoire / Géographie Mathématiques Sciences Éducation Physique et Sportive |
- Aimer le contact avec la clientèle
- Faire preuve de patience et de discrétion
- Avoir un sens artistique et de l’esthétique
- Être habile
Contrôle en Cours de Formation (CCF) : La note finale de chaque matière est obtenue par la somme de plusieurs évaluations passées à l’École des Métiers, auxquelles se rajoutent celles effectuées en Entreprise pour les épreuves pratiques.
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CAP
CUISINE

Le titulaire du CAP Cuisine prépare des entrées (chaudes ou froides), des plats (viandes et poissons) et des desserts. Il maîtrise les techniques culinaires de base. Le talent, la personnalité mais aussi l’expérience professionnelle déterminent l’ascension hiérarchique.
Aptitudes professionnelles :
Domaines professionnels et techniques | Productions culinaires en cuisine pédagogique Approvisionnement et organisation de la production culinaire Commercialisation et distribution de la production culinaire Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique et juridique Prévention Santé Environnement |
Domaine général | Expression française Histoire / Géographie Mathématiques Sciences appliquées Anglais Éducation Physique et Sportive |
- Être rigoureux et avoir une hygiène irréprochable
- Avoir un esprit artistique pour le dressage et la décoration des plats
- Posséder le sens de l’organisation et le goût pour le travail en équipe
Contrôle en Cours de Formation (CCF) : La note finale de chaque matière est obtenue par la somme de plusieurs évaluations passées à l’École des Métiers, auxquelles se rajoutent celles effectuées en Entreprise pour les épreuves pratiques.
Partenaires :

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CAP
EMPLOYÉ DE VENTE SPÉCIALISEE

- Option A : Alimentaire
- Option B : Produits d’équipement courant
Domaines professionnels et techniques | Accueil, conseil auprès de la clientèle Argumentation, conclusion de la vente Accompagnement de la vente Réception des produits, tenue des stocks Aide au suivi de l’assortiment Hygiène et prévention (option alimentaire) Prévention Santé Environnement |
Domaine général | Expression française Histoire / Géographie Mathématiques Sciences Éducation Physique et Sportive Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique et juridique Anglais (épreuve facultative) |
- Participer à toutes les activités nécessaires à la gestion dynamique du point de vente et intervenir en vendeur efficace
- Avoir le sens du contact et un goût prononcé pour le relationnel avec la clientèle
- Être aimable et disponible
- Avoir une présentation irréprochable
- Se tenir informé sur les tendances, l’évolution des produits et les techniques de vente
Contrôle en Cours de Formation (CCF) : La note finale de chaque matière est obtenue par la somme de plusieurs évaluations passées à l’École des Métiers, auxquelles se rajoutent celles effectuées en Entreprise pour les épreuves pratiques.
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CAP
PÂTISSIER

Le titulaire du CAP Pâtissier confectionne tartes, gâteaux, petits fours, entremets ainsi que des glaces et des viennoiseries. Il est le spécialiste des desserts. Le pâtissier connaît les techniques de fabrication des différentes pâtes et il sait choisir les bons ingrédients. Il est attentif à la qualité et à la variété des produits qu’il offre à la clientèle.Il flatte l’œil du gourmet en soignant la décoration des desserts.
Aptitudes professionnelles :
Domaines professionnels et techniques | Ateliers de travaux pratiques Hygiène alimentaire Technologie Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique et juridique Prévention Santé Environnement |
Domaine général | Expression française Histoire / Géographie Anglais Mathématiques Sciences Éducation Physique et Sportive |
- Être minutieux et rigoureux
- Avoir le sens de l’esthétique
- Posséder un esprit créatif
- Respecter les règles d’hygiène
Contrôle en Cours de Formation (CCF) : La note finale de chaque matière est obtenue par la somme de plusieurs évaluations passées à l’École des Métiers, auxquelles se rajoutent celles effectuées en Entreprise pour les épreuves pratiques.
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CAP
Commercialisation et Services en Hôtel-Café-restaurant

Le titulaire du CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-restaurant assure le service en salle. Il effectue le service selon les différentes méthodes. Il prend la commande et conseille le client dans le choix des plats et des vins. Il assure la liaison entre la salle et la cuisine. Il entretient l’équipement et le matériel.
Aptitudes professionnelles :
Domaines professionnels et techniques | Travaux pratiques en salle de restaurant d’application Technologie restaurant Œnologie Communication - vente Hygiène alimentaire Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique et juridique Prévention Santé Environnement |
Domaine général | Expression française Histoire / Géographie Mathématiques Sciences appliquées Anglais Éducation Physique et Sportive |
- Maîtriser les techniques pour mieux répondre aux besoins du client
- Avoir le goût et le sens de la relation
- Posséder le sens de l’organisation
- Avoir une bonne présentation et avoir une hygiène irréprochable
Contrôle en Cours de Formation (CCF) : La note finale de chaque matière est obtenue par la somme de plusieurs évaluations passées à L’École des Métiers, auxquelles se rajoutent celles effectuées en Entreprise pour les épreuves pratiques.
BAC Pro
COMMERCE
Le titulaire du baccalauréat professionnel spécialité commerce est un employé qui intervient dans tout type d’unité commerciale.
Missions en entreprise
- Vendre
- Approvisionner et réassortir les rayons
- Gérer l’espace commercial
- Animer
- Implanter et valoriser l’espace de vente
- Aimer le contact client, être accueillant, aimable et courtois
- Savoir écouter et conseiller le client
BP
ARTS DE LA CUISINE

Le brevet professionnel Arts de la cuisine, en alternance, permet au cuisinier d'atteindre un haut niveau de qualification. Il maîtrise, avec excellence, les techniques culinaires de base traditionnelle. Il sait s’adapter aux évolutions du métier et animer une équipe de production.
Il sait mettre au point des menus, des recettes. Et il les valorise, avec un souci de qualité.
Domaines professionnels et techniques | Atelier expérimental et techniques professionnelles Travaux pratiques et production culinaire Organisation et technologie Sciences appliquées Gestion et dossier professionnel |
Domaine général | Expression française et ouverture sur le monde Anglais Sciences physiques Arts appliqués |
Contrôle en cours de formation (CCF) :
La note finale de chaque matière est obtenue par la somme de plusieurs évaluations passées à l’École des Métiers, auxquelles se rajoutent celles effectuées en Entreprise pour les épreuves pratiques.
Ponctuel : Examen de fin de formation pour d’autres matières.
Partenaires :

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BP
BOULANGER

Le titulaire du Brevet professionnel boulanger est un professionnel très qualifié qui conçoit et réalise des
produits de panification, viennoiserie, sandwicherie et restauration boulangère.
Il maîtrise les techniques professionnelles dans un objectif permanent d’optimisation de la production en
respectant les règles d’hygiène et de prévention des risques professionnels.
Il maîtrise les calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères qualité définis par l’entreprise
et des réglementations en vigueur.
Il est appelé à animer et manager une équipe de production. Il participe à la commercialisation des produits.
A terme, il doit être capable de créer, reprendre et gérer une entreprise de boulangerie.
TYPE DE FORMATION : Certification
NIVEAU DE SORTIE : Niveau IV (BP)
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Découvrez le métier de boulanger, avec un jeune chef d'entreprise (source Alimétiers)
Domaines professionnels et techniques | Pratique professionnelle (fabrication de produits de panification, viennoiserie, traiteur et décor) Technologie professionnelle Gestion et techniques commerciales Sciences appliquées à l’alimentation et à l’équipement |
Domaine général | Connaissance de l’environnement économique, juridique et social de l’entreprise Expression orale et ouverture sur le monde Anglais |


BP
ARTS DU SERVICE ET COMMERCIALISATION EN RESTAURATION
Le titulaire du « BP Arts du Service et Commercialisation en Restauration » est un professionnel hautement qualifié grâce à sa parfaite maîtrise des techniques de service et de commercialisation de la restauration traditionnelle et à vocation gastronomique.
Missions en entreprise
- Vendre et concevoir les prestation, planifier les prestations et Gérer les approvisionnements
- Etablir et entretenir une relation client
- Contribuer à la conception des outils de commercialisation et à la promotion de l’entreprise
- Réaliser les mises en place à savoir organisation et préparation du service
- Vendre et assurer la prestation de salle
- Gérer la qualité en restauration – animer une équipe
- Aimer le contact client, être accueillant, aimable et courtois
- Savoir écouter et conseiller le client
BP
COIFFURE

Le titulaire du BP Coiffure est un professionnel qualifié dans l’exercice de son activité.Il assure les fonctions :
Aptitudes professionnelles :
- d’accueil, de prise en charge,
- de relation et suivi clientèle,
- de conception et réalisation de techniques,
- de conseil à la clientèle, de valorisation des services et de suivi beauté,
- de gestion administrative, financière et de développement de l’entreprise,
- d’animation et de gestion du personnel.
Domaines professionnels et techniques | Création, couleur, coupe et coiffage Modification durable de la forme Coiffure événementielle Coupe homme et entretien du système pilo-facial |
Domaine général | Cadre organisationnel et réglementaire de l’activité Sciences et technologies appliquées Expression française Gestion de l’entreprise (vente, gestion, management) Arts appliqués à la profession |
- Maîtriser les produits capillaires et les techniques d’utilisation
- Être habile
- Avoir un sens de l’esthétique
- Être innovant et se tenir informé des tendances et des évolutions des produits
- Avoir le sens de la relation client et être aimable et disponible
Contrôle en Cours de Formation (CCF) :
La note finale de chaque matière est obtenue par la somme de plusieurs évaluations passées à l’École des Métiers, auxquelles se rajoutent celles effectuées en Entreprise pour les épreuves pratiques. Ponctuel : Examen de fin de formation pour d’autres matières.
MC
COIFFURE COUPE COULEUR

Le titulaire de la Mention complémentaire Coiffure coupe couleur est un professionnel spécialisé dans toutes
les techniques de coloration, de coupe et de coiffage.
Il exerce son activité dans les salons et entreprises de coiffure, les milieux du spectacle et de la mode, les établissements sanitaires et sociaux, les entreprises de production et de distribution de produits capillaires.
Le titulaire de la mention complémentaire exerce quatre fonctions principales : diagnostic conseil, organisation
et gestion, réalisation de techniques et contrôle.
TYPE DE FORMATION : Certification CCF
NIVEAU DE SORTIE : Niveau V (CAP)
Domaines professionnels et techniques | Techniques de coloration Techniques de coupe Techniques de coiffage Biologie et technologies appliquées Relations professionnelles |
BM
Coiffure